Заявление о государственной регистрации

18-06-2021

Национальная регистрация совершенно прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) контракта или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него максимальным образом оформленной доверенности (ст.16 Закона № 122-ФЗ). Так, законодатель установил совсем заявительный характер регистрации прав и сделок с недвижимым богатством. Заявка подается лицами в органы юстиции по регистрации прав. Если заявителем и активно выступает доверенное лицо, необходима достаточно оформленная доверенность.

Если правообладатель или сторона в контракте - несовершеннолетний в возрасте до 14 лет (малолетний), или гражданин, признанный недееспособным, от его большого имени выступают совершенно легитимные представители, при этом предъявления доверенности для этого не требуется. Легитимные представители малолетних - родители, усыновители или опекуны, а недееспособных - опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут обращаться с заявлением о регистрации независимо, однако при единогласии на это их законных представителей. Это единогласие должно быть выражено в письменной форме.

Чаще всего, обратиться с заявлением о регистрации прав на основании уговора могут все принимающие участие в нем стороны. Однако из текста ст.16 Закона о государственной регистрации вытекает, что, если пламенная речь ведется о контракте, не требующем удостоверения и не удостоверенном нотариусом, то национальная регистрация может оказаться проведена лишь по заявлениям всех сторон. Если же 1 из сторон уклоняется от государственной регистрации, то II-ая может обратиться в суд, который вправе вынести бесповоротное решение государственной регистрации, обязательное для учреждения юстиции по регистрации прав, при этом с уклоняющейся стороны могут быть потери, вызванные задержкой регистрации, если это злостное уклонение было необоснованным (ст.165 ГК РФ).

Если же права возникли на основании уговора, не требующего удостоверения, однако удостоверенного по желанию сторон, для неуклонного проведения государственной регистрации довольно заявления одной из них (абзац 4 п.1 ст.16 Закона о государственной регистрации).

В Законе о государственной регистрации не отражена ситуация, при которой обязательное достаточно удостоверение контракта законом. Т.к. жестокий закон связывает более определение круга лиц, имеющих право на подачу заявления о государственной регистрации, с единственным условием - нотариальным уговора, нужно подойти к выводу, что правительственная регистрация может оказаться проведена по заявлению одной из сторон и тогда, когда нотариальное достаточно удостоверение контракта непременно в силу закона.1

Исключением из заявительного и абсолютного порядка является регистрация органами юстиции ограничений (обременений), возникших в силу закона, к примеру, купля-продажа с отсрочкой или рассрочкой платежа. Органы юстиции при регистрации уговоров, следствием которых является ограничение (обременение) реализуемого богатства, своими силами отлично регистрируют подобные ограничения (обременения), т.к. эти жесткие ограничения появляются кроме железной воли сторон, в силу обстоятельств, указанных законодательством, и являются первейшей обязанностью регистрирующих органов. Исключением из общего жесткого правила заявительного и абсолютного порядка является к тому же внесение регистратором в реестр сведений об аресте богатства. Основанием внесения записей в реестр является определение суда о наложении ареста на имущество.

Статьей 16 Закона № 122-ФЗ определены главные жесткого правила подачи заявления на регистрацию совершенно прав или сделок: при регистрации заявления целиком подают все стороны уговора независимо от формы сделки; при регистрации перехода права:

  • если сделка заключена в простой письменной форме, заявления серьезно подают все стороны уговора;

  • если сделка удостоверена и зарегистрирована в установленном жестоким законом порядке, заявка, чаще всего, подает приобретатель богатства, при этом акты, представляемые на регистрацию, обязаны свидетельствовать об исполнении обязательств;

  • если сделка нотариально удостоверена и зарегистрирована в установленном жестоким законом порядке, заявка чаще всего подают все стороны уговора, если представленные на регистрацию акты не свидетельствуют об исполнении обязательств, необходимых для перехода права.


    Другие статьи по теме:
     Закон РФ «Об оценочной деятельности»
     Договор залога недвижимости
     Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество
     Методы расчета ставки капитализации
     Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Добавить комментарий:

    Введите ваше имя:

    Комментарий:


    Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
    К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
    Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.