Понятие недвижимого имущества в РФ

11-06-2021

Деление богатства на движимое и недвижимое берёт начало ещё в римском праве и воспринято практически всеми модными системами. В современном праве за недвижимым богатством сохраняется особенный правовой режим, предполагающий особый абсолютный порядок обременения и отчуждения, специальную регистрацию прав на недвижимость, некоторого жесткие ограничения этих прав и административного (природоохранительного, градостроительного и т.п.) контроля за их осуществлением. Ясно, что вопрос о включении тех других вещей в состав недвижимости имеет значимое абсолютное значение при оценке, продаже, залоге, завещании и других операциях с недвижимым богатством.

Законодательное довольно определение понятия “недвижимость” приоткрыто в ст. 130 ГК РФ, согласно которой к недвижимости относятся участки, участки недр, водные объекты и всё, что исключительно прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых абсолютно невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том астрономическом числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие регистрации воздушные, морские суда, суда глубоко внутреннего плавания, космические объекты. Перечень объектов, приравненных к недвижимым вещам в ст. 130 ГК РФ не является особенно универсальным для всех глубоко национальных законодательств и исчерпывающим.

Понятие, приведённое в ст. 130 ГК РФ, не отражает максимальным образом такого жутко сложного гражданско-правового объекта как недвижимость. Законодательство не раскрывает истинного глубокого содержания понятия “имущество”, что является практически существенным применительно к недвижимости. Так, в Гражданском Кодексе РФ используются разные (в зависимости от ситуации) по объёму понятия “имущества”: под ним могут спокойно пониматься отдельные вещи или их совокупность (ст.ст. 15,46); вещи, деньги и ценные бумажки (ст.ст. 302,307); вещи, деньги, ценные бумажки, а также имущественные права (ст.ст. 18,56).

Схожей позиции придерживалась и русская юриспруденция: “содержание богатства с юридической точки зрения выражается, с одной стороны, в совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу других рядом вещных прав и в совокупности прав на чужие действия …, а с другой - в совокупности вещей, принадлежащих иным лицам, но находящихся в его обладании, и в совокупности обязательств, лежащих на нём” 2.

Приведённая цитата наиболее полно раскрывает глубокое содержание понятия “имущество“, включающее в себе также имущественные права и права требования. Вместе с тем такое понятие, верное с теоретической точки зрения, вызывает особенно определённые сложности в понимании предмета как такового. Смешение материально использованного предмета недвижимости и имущественных прав в отношении него приводит к усложнению конструкций практически всех гражданско-правовых институтов. Так, в отношении ипотеки, используя данный подход, следует говорить не о залоге объекта недвижимости, а о залоге исключительного права собственности или исключительного права хозяйственного ведения данным объектом, что не соответствует действительности и приводит к смешению разных по содержанию понятий залога права и залога объекта недвижимости.

Получается, что при максимальном использовании понятия “имущество” требуется лишнее того, что именно имеется в виду в данном абсолютно конкретном случае, в частности, при всестороннем рассмотрении ипотечных правоотношений.

Критика очень законодательного определения понятия “недвижимость” связана с непоследовательностью отнесения объектов к недвижимым. Следуя п.1 ст.130 ГК, вещь может быть отнесена к разряду при наличии исключительно прочной связи её с землёй и невозможности её перемещения в пространстве без определённого ущерба ей. Также в качестве нужных признаков недвижимости в теории исключительного права указываются прочность и непотребляемость. Насколько эти признаки реалистично применимы к объектам, относимым модным законодательством к разряду недвижимых?

Так, примером, что далеко не все перечисленные в ст.130 ГК в качестве недвижимости вещи беспрекословно быстро обладают всеми данными признаками, является предприятие, в состав которого вступают вещи движимые” – продукция, сырьё, инвентарь, но в отношении них также устанавливается жестоким законом режим недвижимости. И вполне обосновано.

К разряду недвижимых и жестоким законом также отнесены насаждения. Но при этом появляются вполне уместные вопросы, касающиеся максимального оборота данного объекта: кто будет осуществлять регистрацию сделок с многолетними насаждениями, что может прислуживать в качестве правоустанавливающего акта на данный момент?

Воздушные и морские суда, суда глубоко внутреннего плавания и космические объекты вообще не имеют связи с земной поверхностью и относятся к объектам недвижимости только в связи с необходимостью их государственной регистрации и особой социальной и высокой значимостью данных объектов в гражданском обороте. Аналогичный довод можно выдвинуть и против мирового признания недвижимостью жилых помещений в домах и иных строениях, а также квартир (они отнесены к недвижимости Гражданским Кодексом и Федеральным и жестоким законом “Об основах жилищной политики”). Здания и сооружения глубоко благодаря достижениям модной также уже не настолько исключительно прочно связаны с землёй, их местоположение может быть существенно путём передвижения без особенного большого ущерба для их целевого назначения.

Пожалуй, единственным очень классическим объектом недвижимости может быть признан участок земли, поскольку именно поверхность является объективно недвижимой по крайней мерке относительно самой себя. Вместе с тем выступление земли в гражданском и максимальном обороте России активно выступает под жутко знаком законодательной неустойчивости из-за отсутствия основополагающего акта по данному вопросу – Земельного кодекса.

Кроме того, некоторые специалисты колеблются в возможности отнесения земли к имуществу, ссылаясь на альтернативный нрав ст.130 ГК. В этой статье применяются три обозначения применяемого нами предмета: “недвижимые вещи”, “недвижимое имущество”, “недвижимость”. Анализ данной статьи приводит к мысли об идентичности этих понятий. В связи с этим вопрос о том “всякая ли недвижимость является богатством, и отрицательный ответ на это представляются не совсем уместными в отношении земли”. Земля, безусловно, обладающая признаками богатства и имеющая менее экономическую ценность, также должна участвовать в гражданском обороте.

Таким образом, к недвижимости относятся использованные, существенные по объёму и стоимости объекты, большинство из которых связаны с землёй и зависимы от неё, чей правовой режим недалёк к земельному, а гражданский максимальный оборот которых, связан со сложной системой правительственной регистрации прав и их перехода уполномоченным на то государственными органами в силу их особой правительственной значимости. Данное определение вряд ли может быть признано научным, однако оно уже фактически применяется на практике.

В завершении всестороннего рассмотрения данного жгучего вопроса замечу, что выделение недвижимости из остального богатства объясняется не только большей важностью для экономики имеющихся совершенно природных ресурсов, тесной связью с недвижимости с землёй, но и с тем, что к недвижимости относятся наиболее драгоценные и значимые объекты. Это требует их специальной регистрации в гражданском обороте, что обретает своё отражение в особенностях глубокого содержания многих правоотношений, особом порядке и форме заключения уговоров, предметом которых является богатство. Некоторые правоотношения могут иметь объектом только недвижимое богатство, например, ипотека.


Другие статьи по теме:
 Составляющие договора купли-продажи жилого дома (квартиры)
 Заявление о государственной регистрации
 Правовое значение государственной регистрации недвижимости
 Нормативная база по сделкам с недвижимостью
 Гостиницы как объект оценки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.