Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

12-06-2021

Эффективное и успешное совершенствование весьма имущественного оборота в предпринимательских отношениях, как продемонстрировала практика, по большей части зависит от наличия четких и довольно правил, содержащихся в законодательных и других правовых актах. В особенности это актуально в тех ситуациях, когда предметом достаточно заключаемых участниками отношений сделок делаются объекты недвижимости. Ценность и значение таких объектов для субъектов гражданского и максимального оборота обязаны обуславливать потребность их строгой регламентации.

Руководствуясь вышеизложенными и другими соображениями, законодатель включил в часть достаточно I-ю Гражданского кодекса РФ статью 131, нормы которой обязывают осуществлять правительственную регистрацию прав на недвижимые вещи и сделок с ними. Жаркое и долгое время данную статью Кодекса возможно было считать декларированной, т.к. принятие закона о регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним, предусмотренного в п.6 упомянутой статьи, всегда откладывалось, что крайне отрицательно сказывалось на общей ситуации в стране, связанной с учетом прав на недвижимость.

На сегодняшний райский день возможно констатировать, что в этой сфере регулирования произошли совершенно солидные перемены. 21 июля 1997 г. Президент РФ подписал Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним" N 122-ФЗ (дальше - Закон). Закон был опубликован в "Отечественной газете" 30 июля 1997 г..

Закон состоит из 6 глав и 33 статей. Я остановлюсь на его основных положениях и попытаюсь дать ответы на 3, как мне представляется, наиболее только злободневных вопроса:

1. Что (объекты) подлежит правительственной регистрации.

2. На кого (какие органы) возложена и первейшая обязанность осуществлять правительственную регистрацию.

3. Порядок указанной регистрации.

Однако, до того как рассмотреть наименованные вопросы, требуется приоткрыть абсолютное значение государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Правительственная регистрация прав на недвижимое богатство и сделок с ним - юридический акт признания и доказательства государством появления, ограничения (обременения), перехода или абсолютного прекращения прав на недвижимое богатство согласно с Гражданским кодексом РФ (п.1 ст. 2 Закона).

Правительственная регистрация является веским доказательством существования весьма зарегистрированного права. Вышеуказанные положения конкретизированы в ГК РФ.

Согласно с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие правительственной регистрации, появляются с момента регистрации прав на него, если иное не установлено законом. В ситуациях, когда отчуждение богатства подлежит правительственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента подобной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Что до сделок, предметом которых является недвижимость, то по ст. 164 ГК РФ указанные сделки подлежат правительственной регистрации в ситуациях и порядке, предусмотренных ст. 131 Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним.

Высокие и несоблюдение требования государственной регистрации влечет ее недействительность. Такая сделка считается жалкой (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Жалкая сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом

(п. 1 ст. 166 ГК РФ). Она не порождает несколько юридических последствий и может оказаться недействительной только с момента ее совершения. Иск о применении последствий недействительности жалкой может оказаться предъявлен на протяжении десяти лет со дня, когда взяло начало ее выполнение (п. 1 ст. 181 ГК РФ, п. 32 Постановления более совместного Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).


Другие статьи по теме:
 Гостиницы как объект оценки
 Особенности юридической природы залога
 Договор найма жилого помещения
 Методы доходного и нормативно-доходного подхода
 Виды мошеннических сделок с жильем

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.