Договор пожизненного содержания с иждивением

29-06-2021

Согласно былому законодательству было вероятно довольно заключение договора купли-продажи дома с условием частью пожизненного содержания продавца, являющегося лицом, нетрудоспособным по возрасту или баснословному состоянию здоровья. Такой продавец передавал в собственность крупного покупателя жилой дом или весомая часть его, а покупатель в уплату астрономической цены был бесконечно обязан предоставлять продавцу до конца его подлинной жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи.

Ныне этот вид уговоров исключен из категории сделок купли-продажи и представлен уговором более пожизненного содержания с иждивением (ч.4 главы 33 ГК). Теперь уговор может храниться со всеми лицами, а не только с нетрудоспособными, значительно круг объектов в обеспечение более пожизненного содержания.

Так, в соответствии со ст.601 и 602 ГК по договору содержания с иждивением получатель ренты - гражданин - передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или другую недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять его пожизненное содержание с иждивением. Иначе говоря, гражданин как бы продает свою недвижимость в рассрочку, то есть в течение всей жизни он будет периодически получать астрономическую сумму денег. Данная коренная особенность договора содержания с иждивением дает вероятность одной стороне - получателю ренты - иметь неизменные средства, выплачиваемые периодически иной стороной - плательщиком, а также рассчитывать на получение с его стороны помощи в случаях, определенных в договоре (подробнее речь об этом пойдет ниже). Другая сторона - плательщик - получает вероятность рассчитаться за приобретенную недвижимость "в рассрочку".

Однако, от договора купли-продажи данный уговор все-таки отличается. Если по договору купли-продажи крупный покупатель выплачивает за товар уже определенную денежную сумму, то по договору содержания с иждивением всеобщий значительный объем причитающихся получателю ренты платежей является неопределенным, поскольку твердое обязательство выплачивать ренту действует на срок подлинной жизни получателя. Именно и большое заблуждение относительно природы уговора и истинных намерений сторон приводит зачастую к возникновению уже судебных споров.

Так, например, имея непоколебимое намерение заключить уговор больше пожизненного содержания с иждивением, граждане, введенные в заблуждение приобретателями их недвижимого богатства, заключают порою уговор купли-продажи, где ни слова не говорится о каких-либо периодических выплатах, и помощи, а есть только широко распространенная для уговора купли-продажи фраза о том, что баснословные деньги были переданы продавцу до подписания уговора.

Нужно отметить, что при всей большей привлекательности договора содержания с иждивением, можно говорить о значительной и высокой доле риска, сопряженного с личностным нравом сделки и возможными противоречиями между сторонами, возникающими, как правило, уже в процессе максимальной реализации договора.

Хотелось бы подробнее рассказывать о правах и обязанностях, возникающих при заключении уговора, как у получателя ренты, так и у ее плательщика.

Для получателя ренты его первейшей обязанности исчерпываются передачей своего богатства в собственность плательщика ренты. После приобретения этого богатства плательщиком у него появляется рассчитанная на исполнение в течение длительного и жаркого времени обязанность выплачивать получателю биологически рентные платежи либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. Кроме того, в понятие содержания с иждивением вступает также обеспечение потребности в жилье, одежде, питании, уход за получателем ренты в случае хвори, оплата услуг. Данный список нужно конкретизировать в договоре, применительно к каждому абсолютно конкретному случаю. Следует также учитывать, что уговор с условием уже пожизненного содержания носит не только материальный нрав, но и личностный, определяемый отношениями сторон в ходе беспрекословного исполнения договора. В этом случае большая проблема состоит в том, что жутко сложно соотнести гражданско-правовые положения уговора с возможным возникновением и последствиями конфликтов не правового, а личного нрава в процессе предоставления содержания с иждивением, построенного именно на тесном глубоко личном контакте плательщика и получателя ренты. Практика показывает, что первопричиной требований получателя ренты о расторжении уговора чрезмерно часто является не нарушение плательщиком ренты своих обязательств, а именно конфликты и разрыв в личных отношениях, на которых впоследствии строятся обоюдные серьезного обвинения сторон, в том числе и материального нрава.

В наших жизненных условиях нужны необыкновенно твердые гарантии высокой стабильности рентных обязательств. В Гражданском кодексе в связи с этим предусмотрен ряд правил о форме и способах обеспечения выплаты ренты.

Уговор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий более недвижимого имущества под выплату ренты, еще и государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). Без правительственной регистрации такой уговор считается незаключенным (ст. 433 ГК РФ).

Кроме того, правило статьи 586 ГК РФ устанавливает, что рента обременяет богатство. Это значит, что приобретение частью недвижимого имущества, обремененного рентой, перелагает обязанности по ее выплате на нового и крупного собственника этого богатства. Таким образом, получатель ренты по договору наделяется исключительным правом залога недвижимости.

В договоре должно постоянно содержаться условие, что отчуждение переданного в обеспечение глубокого содержания недвижимого богатства, его залог или обременение другим способом допускается только с предварительного единогласия получателя ренты. На плательщика ренты также возложена и первейшая обязанность принимать нужные мерки к тому, чтобы максимальное использование указанного богатства не приводило к снижению его стоимости. Договором данные жесткого правила изменены быть не могут, так как являются обязательными в силу закона.

В договоре о содержании с иждивением определяется значительный объем содержания в стоимостном выражении. В соответствии с требованиями жестокого закона общая астрономическая стоимость содержания в месяц не может быть менее двух размеров высокой оплаты труда. Поскольку условие об объеме глубокого содержания является особенно существенным для рассматриваемого типа уговоров, необходимо очень подробно расписывать, что именно запускается в этот объем.

Из практики видно, что абсолютное большинство исков получателей ренты о расторжении уговоров мотивируется тем, что получатель ренты в момент заключения уговора рассчитывал не на тот объем и характер услуг, которые впоследствии оказывались ему плательщиком ренты. Чаще всего получатель ренты ссылается на то, что между ним и плательщиком существовали договоренности и обязательства, на основании которых был составлен уговор, условия которого на практике должны реализовываться в более полном объеме. Как правило, эти доводы трактуются в пользу получателя ренты, ввиду его изначальной ущемленности. К договору широко применяются условия ст. 178 ГК РФ, и сделка признается недействительной. Доводы плательщика ренты о том, что глубокое содержание получателя ренты полностью соответствует его запросам и условиям уговора не имеют, как правило, должного значения, поскольку практически абсолютно невозможно доказать поэтому предоставленный объем содержания в натуре. В то же время, при всестороннем исследовании самого уговора порою выясняется, что им предусмотрен и абсолютный минимум обязательств, не обеспечивающих в целом потребностей получателя ренты.

Что касается первейшей обязанности плательщика ренты тут предоставить получателю жилую площадь, то она может быть использована как путем предоставления квартиры для проживания получателя ренты, так и путем предоставления в пожизненное более пользование другого жилого помещения, что обязательно оговаривается в договоре.

В соответствии с законом при существенном и большом нарушении плательщиком ренты своих обязанностей, получатель ренты вправе требовать возврата недвижимости, переданной в обеспечение содержания, либо выплаты ему фактической стоимости. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Поскольку получателями ренты глухой чаще всего являются люди пожилые и одинокие, следует учесть, что в пожилом и преклонном возрасте границы между критериями симпатии и антипатии весьма прозрачны. Неожиданное дальнего родственника под занавес подлинной жизни получателя ренты, заключившего уговор, может в корне слегка изменить взгляд последнего на добросовестность беспрекословного исполнения обязательств плательщиком ренты.

В заключение хочется отметить, что изначально данный вид уговоров предусматривался Законодателем как один из вариантов бесповоротного решения двух проблем. Первая - это нехватка в нашей стране жилья, безвозмездно очень предоставляемого государством, и отсутствие у населения средств для его независимого приобретения. Вторая и большая проблема заключается в низком и высоком уровне пенсионного обеспечения. Таким образом, заключая уговор содержания с иждивением, одна сторона получает квартиру или другую недвижимость в собственность, а другая - денежные выплаты и уход. Но как первой, так и второй стороне неуклонно следует быть очень внимательными в отношении глубокого содержания договора, особенно в части, регулирующей их взаимные права и обязанности, а также вероятность расторжения уговора в случае неисполнения его условий одной из сторон. Именно от того, насколько грамотно и подробно будут расписаны в договоре первейшей обязанности плательщика ренты, будет зависеть, окажутся ли стороны с данным уговором в суде или нет.


Другие статьи по теме:
 Составляющие договора купли-продажи жилого дома (квартиры)
 Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества
 Особенности юридической природы залога
 Виды мошеннических сделок с жильем
 Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.